Con motivo del mes del cáncer hepático esta semana publicaremos dos recetas saludables, saludables para ti y para tu hígado.

Xató

Ingredientes

  • Escarola
  • 100 g de bacalao salado
  • 100 g de atún salado
  • 30 g de olivas negras
  • 30 g de olivas arbequinas

Instrucciones

  1. Se limpia y corta a trozos muy pequeños la escarola, solo usando la parte más blanca del medio.
  2. Habremos desalado el bacalao y el atún, las enjugamos un poco sobre un papel o paño de cocina. Las disponemos encima la escarola.
  3. Añadimos las olivas y las anchoas, y aliñamos con la salsa xató. Es una receta ideal para jugar con los colores, probáis de hacerlo muy bonito.

Salsa xató

  • 100 g de almendras tostadas
  • 60 g de avellanas tostadas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ñoras escaldadas, o 6 cucharaditas de pulpa de ñora
  • 2 o 3 rebanadas de pan empapado con vinagre (chardonnay, o de jerez)
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

Se pican las almendras y avellanas en un mortero, junto con el ajo y la sal.

Añadimos la pulpa de ñora y la miga de pan mojada con vinagre.

Añadimos lentamente aceite hasta que quede a la textura deseada.

 

Dorada con alcachofas y limón

 

INGREDIENTES (Receta para 4 personas)

4 filetes de dorada sin espinas (*150×4, 600 g)

4 alcachofas limpias y tajadas a octavos

2 ajos tiernos cortados a rodajas

60 g de pasas

2 dl de *fumet de la dorada

1 limón adobado con sal

30 g de almendra laminada tostada

 

PREPARACIÓN

Escamamos, limpiamos y fileteamos la dorada.

La marcamos a la paella por el lado de la piel.

En una cazuela, ponemos los ajos tiernos cortados, las pasas y 50 ml de agua, y dejamos que se reduzca.

 Añadimos el fumet.

En una paella freímos las alcachofas y las añadimos a la cazuela.

 Añadimos el limón y lo emplatamos.